В каких городах Подмосковья больше всего подорожала первичка: рассказали эксперты

Больше всего прибавило в цене жилье в Домодедово — на 23% до 133 тыс. рублей за квадрат.
В каких городах Подмосковья больше всего подорожала первичка: рассказали эксперты

Pexels

Эксперты ЦИАН проанализировали российский рынок первичной недвижимости за третий квартал 2021 года и рассказали, в каких городах Московской области сильнее всего выросли цены на квартиры в новостройках со второго квартала. Аналитики отметили, что они рассматривали исключительно массовый сегмент жилья. Результаты исследования привело РБК Недвижимость.

Так, согласно отчету, в среднем по Подмосковью первичное жилье в третьем квартале этого года подорожало на 12% — с 126,1 тыс. рублей до 141,7 тыс. рублей.

Сильнее всего прибавила в цене первичка в Домодедово. В среднем стоимость квадрата в городе выросла на 23% за квартал до 133 тыс. рублей. На втором месте с несколько меньшим показателем расположился город Клин. Там кв. м увеличился в цене на 20,8%, достигнув 102 тыс. рублей. За ним с большим отрывом идет Дмитров — там жилье подорожало значительно меньше — на 10,1% до 87 тыс. рублей за квадрат.

Далее расположились Люберцы, Наро-Фоминск и Электросталь — стоимость кв. м в этих городах выросла на 8,5%, 7,2% и 5,7% соответственно.

Только в трех городах прирост цен составил меньше 1%. В Щелково жилье подорожало на 0,7% до 105,7 тыс. рублей за квадрат. В городе Видное средняя цена кв. м увеличилась на 0,8% до 146 тыс. рублей. В Долгопрудном — стоимость квадрата выросла на 0,9% и достигла 171 тыс. рублей.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал изданию, что несмотря на снижающийся спрос застройщики продолжают повышать цены на квартиры в новостройках — чаще всего на стандартные 1% в месяц. Кроме того, на стоимость влияют и сами покупатели — они приобретают самые дешевые объекты, оставляя в продаже жилье дороже, что меняет структуру рынка в локации.

Напомним, что ранее эксперты ЦИАН рассказали, как изменилась стоимость машино-места с 2019 года. Так, в 2021 году цена парковочного места в Москве достигла 2,1 млн рублей, а в Подмосковье — 914 тыс. рублей.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов