В каких городах-миллиониках больше всего подорожала вторичная недвижимость (спойлер: не в Москве)

Столица расположилась только на последней строчке.
В каких городах-миллиониках больше всего подорожала вторичная недвижимость (спойлер: не в Москве)

Pexels

Эксперты «Циан Аналитика» проанализировали рынок недвижимости и рассказали, в каких городах-миллионниках России сильнее всего подорожало вторичное жилье с февраля 2021 года по февраль 2022 года. Результаты исследования привел РБК Недвижимость.

К удивлению, на последнем месте из всех рассматриваемых локаций оказалась столица — в Москве квадрат вторички подорожал всего на 14% и в среднем достиг 294,9 тыс. рублей. Далее строчку разделили Уфа и Екатеринбург — кв. м в этих городах вырос в цене на 20% до 95,1 тыс. и 98,1 тыс. рублей соответственно. Затем идет Пермь — квадрат на вторичке увеличился на 22% до 80,1 тыс. рублей в среднем по городу.

Санкт-Петербург оказался в середине списка. Там квадрат подорожал на 25% до 196,3 тыс. рублей. Позицию культурная столица разделила с Нижним Новгородом и Новосибирском, где средний прирост тоже составил 25% до 110,2 тыс. и 101,4 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Сильнее всего подорожала вторичная недвижимость в Краснодаре — там стоимость квадрата увеличилась на целых 54% до 112,4 тыс. рублей. На втором месте оказался Ростов-на-Дону — в этом городе рост цен составил 40% и достиг 94,2 тыс. рублей за кв. м. Замыкает тройку лидеров Самара — квадрат на вторичке подорожал в среднем на 39% до 91,8 тыс. рублей.

Эксперты рассказали, что в Москве низкие темпы роста обусловлены и так высокими ценами на жилье. Продавцы стараются не поднимать стоимость, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей. В городах-лидерах рейтинга, напротив, спрос на недвижимость высок, из-за чего цены продолжают расти.

Ранее мы рассказывали, в каких городах сильнее всего подешевела вторичка за январь 2022 года. Лидером стал Сочи. За ним идет Махачкала, далее — Нижний Новгород.