В каких городах больше всего подорожала аренда квартир: итоги 2021 года

Лидером по росту цен на съемное жилье стал Сочи. За ним расположились Калининград и Краснодар.
В каких городах больше всего подорожала аренда квартир: итоги 2021 года

Pexels

Эксперты «Мир Квартир» проанализировали динамику рынка недвижимости в России и рассказали, в каких городах больше всего подорожала аренда одно-, двух- и трехкомнатных квартир за год. Отчет об исследовании привели на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Специалисты подсчитали, что с начала 2021 года больше всего подорожала аренда трехкомнатных квартир (+15,8%) — снять их можно в среднем за 27,9 тыс. рублей в месяц. Однушки выросли на 15,1%, а стоимость съема достигла 15,5 тыс. рублей. Меньше всего увеличилась цена аренды двухкомнатного жилья — на 14,4% до 20,9 тыс. рублей.

Лидером по росту стоимости на все три типа недвижимости, ожидаемо, стал Сочи. Там аренда однокомнатных квартир выросла в цене на 42,8%, двухкомнатных — на 42,6%, а трехкомнатных — на 40%. На втором месте расположился Калининград, где съем однушек подорожал на 25,6%, двушек — на 37%, а трешек — на 40,8%. За ним следует Краснодар. Однокомнатное жилье прибавило в цене 22,7%, двухкомнатное — 29,9%, трехкомнатное — 36%.

В столице России аренда выросла несколько меньше: однокомнатные квартиры подорожали на 18,7%, двухкомнатные — на 20,9%, а трехкомнатные — на 16,2%. Похожие показатели и в Санкт-Петербурге. Там стоимость аренды однушек увеличилась на 19%, двушек — на 28,8%, а трешек — на 21,7%.

В некоторых городах цена на съем квартир даже снизилась. В Череповце аренда двух- и трехкомнатного жилья подешевела на 5,1% и 4,7% соответственно, а однокомнатной недвижимости подорожала на 3,9%. В Чите однушки подешевели на 4%, а двушки на 2,1%, но трешки выросли в цене на 7,6%.

Генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко рассказал, что увеличение цен произошло из-за снижения предложения на рынке аренды. Многие собственники на фоне взрывного роста стоимости недвижимости продали квартиры, а не продолжили их сдавать. Со снижением коронавирусных ограничений в города вернулись трудовые мигранты. И повышенный спрос в условиях ограниченного предложения лотов привел к резкому удорожанию аренды в большинстве локаций.

Недавно специалисты выяснили, где в России меньше всего подорожало первичное жилье. Минимальный прирост в Набережных Челнах, затем идут Махачкала и Челябинск. Подешевела недвижимость в новостройках только в одном городе — Хабаровске.