В Индии спроектировали культурный центр с сетчатыми стенами

Его фасад будет полностью покрыт перфорацией.
В Индии спроектировали культурный центр с сетчатыми стенами

Studio Saar

Архитектурное бюро Studio Saar представило проект культурного центра «Third Space» в Раджастхане, Индия, сообщает портал Dezeen. После завершения строительства в здании будут проводить образовательные программы и развлекательные мероприятия.

В качестве главного материала архитекторы выбрали белый бетон местного производства — традиционный компонент индийских домов. С помощью водоструйной резки в окошках здания проделают множество небольших отверстий — наподобие почти прозрачной сетки. Такая перфорация будет установлена как на фасаде, так и внутри помещений. Благодаря этому в дневное время центр будет хорошо освещен естественным светом, а в ночное — гореть, как новогодняя елка.

При проектировке объекта студия вдохновлялась традиционной индийской архитектурой: например, местными таунхаусами или особняками с их неповторимыми декоративными элементами. Создатели обращали особое внимание на наследие Раджастхана, рассказал Dezeen соучредитель Studio Saar Джонни Бакленд.

Главной частью здания станет внутренний центральный двор. Здесь разведут небольшую растительность и посадят несколько деревьев, чтобы озеленить пространство. Сеть коридоров из двора будет вести в разные учебные комнаты: мастерскую, лабораторию, и производственные помещения. По всему комплексу также установят места для чтения и отдыха. Кроме того, в центре разместят театр, кафе и магазины, которые смогут принимать до 2 тыс. посетителей в день. Из двора будет вход в полуподвальное помещение: там расположат парковку.

Создатели надеются, что центр станет творческим местом притяжения для людей, где посетители смогут культурно развиваться.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов