В Индии построили здание с изогнутыми кирпичными стенами

Они напоминают паруса, извивающиеся под напором ветра.
В Индии построили здание с изогнутыми кирпичными стенами

Instagram @jino_sam_

Архитектурная команда Wallmakers построила нестандартный жилой дом «Pirouette House» в городе Тривандрам, Индия. Внутри и снаружи здания создатели установили ряд несущих волнообразных стен из кирпича.

Для строительства дома была выбрана техника кирпичной кладки — «the rat-trap bond». Кирпич укладывают таким образом, чтобы внутри стены оставалась небольшая полость. В «Pirouette House» с помощью этой техники архитекторы добились эффекта волнообразных стен. Они как будто мягко охватывают комнаты с разных сторон. А выступающий кирпич при естественном освещении создает необычную игру причудливых образов света и тени.

Кроме того, благодаря этой технике они решили проблему неудачных структурных элементов здания: например, скрыли водосточные трубы. Также стены поделили дом на нужное количество комнат.

Планировка дома включает в себя два этажа. На первом расположена открытая гостиная с небольшим двором, кухня в задней части здания и спальня с санузлом. На второй этаж ведет ступенчатая лестница. Здесь архитекторы сделали две спальни, ода из которых главная, и террасу с хорошим видом на окрестности.

При отделке комнат предпочтение отдавалось натуральным материалам. Так, пол в гостиной устлан деревом, а для создания мебели использовался тростник местного производства.

В интерьере главным материалом является кирпич, а превалирующим цветом — светло-коричневый. Остальная цветовая гамма подчиняется этой палитре. С ней хорошо гармонируют темно-серые полы, темное дерево и коричневый декор кухни. Контраст с главным цветом создается с помощью светло-бежевой мебели.

Бюро Wallmakers спроектировало это здание в честь индийского архитектора британского происхождения Лоуренса Уилфреда «Лори» Бейкера. В свое время он поспособствовал возрождению индийских строительных практик  и распространению местных материалов, например кирпича.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов