В Госдуме предложили увеличить штраф компаниям за некачественные коммунальные услуги

Санкции хотят повысить до 50-200 тыс. рублей для юридических лиц и 15-30 тыс. рублей для должностных за повторные нарушения.
В Госдуме предложили увеличить штраф компаниям за некачественные коммунальные услуги

Pexels

Компаниям, которые предоставляют некачественные коммунальные услуги, хотят увеличить штрафы — такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме 17 ноября. Информация опубликована в «Парламентской газете».

Нормы регулируются постановлением правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Например, в нем говорится, что в доме нельзя отключать отопление более чем на сутки и установлена определенная температура прогрева квартир.

За несоблюдение норм предлагают повысить штрафы для ресурсоснабжающих компаний — они чаще всего предоставляют некачественные услуги. При этом, рассказывает портал, компании продолжают нарушать закон из-за низких штрафов.

Так, за первое нарушение хотят сделать предупреждение или санкцию в размере 30-50 тыс. рублей для юридических лиц и 5-10 тыс. рублей для должностных. За второе и последующие несоблюдения штраф увеличится до 50-200 тыс. рублей и 15-30 тыс. рублей соответственно.

Как сообщает издание, для управляющих компаний санкции останутся прежними: 500-1000 рублей для должностных лиц и 5-10 тыс. рублей для юридических.

Напомним, что недавно эксперты выяснили, на что чаще всего жалуются жители регионов в сфере ЖКХ. В топе: плохое состояние и ремонт дома, проблема с оплатой и качеством коммуналки.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов