В городах нужно благоустраивать набережные: эксперты назвали это перспективным методом развития

Более половины граждан при возможности отправились бы на прогулку по набережной.
В городах нужно благоустраивать набережные: эксперты назвали это перспективным методом развития

Unsplash

Эксперты Дом.РФ и ВЦИОМ провели опрос и изучили привлекательность набережных для граждан.

Как говорится в исследовании, около 74,3 млн человек проживает в городах, в которых есть хотя бы одна набережная. Однако всего 30% из них как минимум раз в неделю посещает их. При этом в пешей доступности от набережных живет значительно больше людей — около 51,9 млн (или 71%).

Развитие набережных остается перспективным направлением. Так, 40,7 млн человек рассказали, что при наличии хорошей инфраструктуры и грамотном обустройстве водоемов они готовы приходить туда не менее раза в месяц.

Руководитель Аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг рассказал, что благоустройство набережных зон является многообещающим делом для города. Для граждан — это удобные общественные пространства. Для бизнеса — новые перспективы для развития.

Кроме того, как сообщает Российская газета, расположение жилого комплекса недалеко от зоны водоемов значительно повышает цены на жилье. Например, в Санкт-Петербурге оно стоит на 10% процентов дороже, в Волгограде — на 21%, а в Москве — на 7%. Похожая тенденция наблюдается в Нижнем Новгороде (17%), Красноярске (10%), Челябинске (9%) и Самаре (2%).

Как следует из исследования, в крупных городах пространства вокруг водоемов обустраиваются значительно чаще: набережные есть в 90% объектов. В маленьких региональных городах этот показатель значительно ниже — всего 39%.

В исследовании также выяснили, чего больше всего не хватает гражданам на набережных зонах. В топ-5 проблем население включило: отсутствие прогулочных зон, зеленых пространств, детских площадок, кафе и наличие автомобильных дорог.

Примерами для подражания Гольдберг назвал развитые набережные зоны в Татарстане и Ивановской области.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов