В Гонконге открылся музей с наружным экраном размером с 12-этажный дом

На экране будут показывать произведения искусства, которые выставлены в музее.
В Гонконге открылся музей с наружным экраном размером с 12-этажный дом

M+

В Гонконге 12 ноября для посетителей открылся всемирный музей современной визуальной культуры «M+» — его спроектировала швейцарская студия Herzog & de Meuron совместно архитектурной компанией Farrells. Информацию о проекте опубликовало издание Dezeen.

Здание площадью 65 тыс. квадратов архитекторы разделили на две части — нижнюю горизонтальную и верхнюю вертикальную. Пересекаясь, они образовывают перевернутую букву «Т». На вертикальном фасаде разместили 66-метровый ЖК-экран размером с 12-этажный дом. На нем будут транслировать произведения искусства, которые выставляются в музее. Внутри расположили исследовательский центр, офисы, служебные помещения и ресторан.

Зоны для посетителей сделали в нижней части здания. Там на трех этажах архитекторы разместили 33 галереи и выставочных зала, несколько кинозалов и учебный центр. Помещения украсили массивными бетонными колоннами — на них выставили работы известной художницы. А на крыше здания архитекторы обустроили небольшой парк для посетителей.

Сейчас в музее проходят шесть выставок, которые включают порядка 1,5 тыс. работ — они демонстрируют традиционное азиатское и мировое искусство, дизайн и архитектуру.

Напомним, что недавно в Нидерландах открылось первое в мире общественное хранилище произведений искусства. Музей построили в форме большой чаши.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов