В Чехии за 48 часов построят дом с помощью 3D-печати

Создатели обещают, что здание способно прослужить владельцу около 100 лет.
В Чехии за 48 часов построят дом с помощью 3D-печати

Prvokodburinky.cz

В июне 2020 года в Чешской республике построят дом Prvok с помощью технологий 3D-печати. Дом — первое строение в стране, выполненное в подобной технике. Здание может быть возведено не только на земле, но и на воде: достаточно прикрепить его к понтону. Проект создал скульптор Михал Трпак и строительный кооператив Stavebni sporitelna Ceske sporitelny.

Внутри будущего плавучего дома площадью 43 кв. м запланированы 3 комнаты: кухня-гостиная, спальня и общий санузел. В здание будет встроена система обеспечения: система рециркуляции воды с резервуарами для питьевой и канализационной воды, а также возможность высадить на крыше растения.

Преимущество такого способа строительства — быстрое и экологичное возведение основы здания. Авторы проекта обещают напечатать ее за 48 часов. Технология позволит сократить до 50% всех затрат и уменьшить до 20% выбросов CO2 в атмосферу. Все это стало возможно благодаря специально разработанной бетонной смеси, которая обогащена элементами, позволяющими основе быстро схватываться и застывать.

После возведения дома авторы закладывают еще 2 месяца на отделку помещений. После чего дом будет пригоден для жизни. Также они отмечают, что здание способно прослужить своему владельцу 100 лет. В будущем он может снести здание и напечатать его заново с помощью аналогичного материала.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко