В Австралии построили дом, который выстоит в лесных пожарах

От огня жильцов защитят высокие стены из блоков.
В Австралии построили дом, который выстоит в лесных пожарах

Nielsen Jenkins

Австралийская компания Nielsen Jenkins спроектировала дом «Mt Coot-Tha House», способный выдержать лесные пожары, сообщает портал Dezeen. Дом расположен на участке у подножья горы Кут-Та в Бардоне — пригороде Брисбена в Австралии. 

Форма здания была подобрана с учетом особенностей местности: она как бы образует единое целое с наклоном горы, повторяя очертания крутого склона. Кроме того, подобная форма и стены, созданные из блоков, помогут защитить дом от высоких языков пламени, что обезопасит жителей и не даст пожару распространиться внутрь здания.

Как говорит архитектор порталу Dezeen, все материалы для внутренней и внешней отделки были отобраны в соответствии с BAL40 (уровень сопротивления пожарам). Например, он предписывает, чтобы щели между конструкциями были не более трех миллиметров.

Здание имеет два этажа. Между собой их соединяет наружная лестница из бетонных блоков. На уровне первого этажа располагается гараж, большая гостиная, столовая, кухня, выходящая во внутренний двор и рабочий кабинет, на втором — главная спальня. Из-за особенностей расположения на первом этаже есть несколько небольших перепадов высоты уровня пола.

Интерьер выполнен в спокойных белых тонах, что создает яркий контраст с кладкой центральной лестницы. Дизайн следует минималистичной традиции: здесь нет ничего, что захватывало бы все внимание. Напротив, все акценты профессионально расставлены по пространству жилья. В спальне архитектор установил широкие панорамные окна, из которых открывается восхитительный вид на спуск горы.

За домом организовали небольшой закрытый внутренний двор, имитирующий чистую поляну в густом лесу. Он закрыт гофрированным металлическим фасадом.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов