В Амстердаме представили проект многоквартирного дома с экосистемой для птиц

На фасаде и во дворе оборудуют кормушки и места для гнездования птиц и летучих мышей.
В Амстердаме представили проект многоквартирного дома с экосистемой для птиц

VMX architects

В Амстердаме построят оригинальный жилой многоквартирный дом с игровым названием «Крестики-нолики». Проект здания разработала архитектурная студия VMX architects совместно с ландшафтными дизайнерами DS landscape architects, сообщает издание Designboom.

Фасад выделится на городском пейзаже своими деталями — разного размера балконами, которых сделают суммарно более 100 штук. Они создадут уникальный объем здания и игриво намекнут на название объекта. Светло-розовый цвет авторы выбрали как символ оптимизма.

VMX architects

Балконы станут функциональным ядром объекта. На них оборудуют, скворечники, солнечные панели и емкости для сбора и хранения дождевой воды. Ей можно будет поливать мини-сад, который будет организован на каждом балконе.

Архитекторы уделили внимание восстановлению экосистемы — в каркасе и во дворе оборудуют укрытия и кормушки для птиц, насекомых и животных, обитающих в этом районе. Их расположение тщательно рассчитали: на нижних 30 метрах сделают места для гнездования мелких птиц — воробьев, зябликов и лазоревок. А пространство выше оборудуют для стрижей, скворцов и летучих мышей, обитающих на этой высоте.

VMX architects

Всего в доме сделают 75 жилых пространств — по шесть или семь квартир на каждом этаже — и 14 многофункциональных зон для отдыха и работы. Каждая квартира будет с гибкой планировкой — с помощью передвижных стен жильцы смогут менять размер комнат и их количество под свои нужды. Стандартно в каждой квартире будет несколько спален, гостиная, кухня, столовая.

VMX architects

Еще 14 многофункциональных зон жильцы смогут арендовать для себя: например, оформить там дополнительную спальню для гостей, место для вечеринки, рабочий кабинет или мастерскую. Их также можно будет зарезервировать под общедомовые нужды: организовать зал для занятия йогой, игровое пространство.

На первом этаже дома обустроят общую гостиную. Там жильцы смогут встречаться, общаться, проводить собрания и отдыхать. Планировка со стеклянными стенами создаст ощущение открытости и органично свяжет дом и двор.

VMX architects

Недавно мы рассказывали, что датские архитекторы представили уникальный проект гостиничного номера, покрытого 350 скворечниками.


Рекомендуем