В 2020 году в городах-миллионниках подешевела аренда жилья

Однако в маленьких городах арендные ставки продолжают расти — отмечают эксперты в исследовании.
В 2020 году в городах-миллионниках подешевела аренда жилья

Unsplash

Эксперты портала «Мир квартир» провели исследование и выяснили: за прошедший год стоимость аренды жилья подешевела в большинстве городов-миллионников. В небольших городах, где проживает меньше 300 тыс. человек, арендные ставки, наоборот, повысились.

Исследователи сделали этот вывод после того, как проанализировали рынок недвижимости в 70 городах России. При этом они не учитывали предложения, которые относятся к элитному жилью. Эксперты считают, что рост цен происходит из-за отъезда людей по причине потери работы во время самоизоляции, а также появившейся возможности работать удаленно. Из-за этого многие переезжают из центральной части на окраину или вообще уезжают за город. Поэтому владельцам квартир приходится понижать ставки. Повлияла на цены и программа льготной ипотеки: вместо аренды жилья люди покупают собственные квартиры.

За 2020 год арендные ставки упали в 34 городах. Аналитики отметили рекордные показатели в Казани. В ней стоимость квартир с одной комнатой понизилась на 9,5%, с двумя — на 13%, а с тремя — 16,8%. Также серьезно пострадали цены в двух столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. В Питере стоимость однушек упала на 11,4%, двушек — на 14,5%, трешек — на 13,2%. В Москве процент немного меньше: цены уменьшились на 10,9%, 12,9% и 13,9% соответственно. Среди городов, в которых население больше 1 млн человек, ставки повысились только в 5 населенных пунктах: Новосибирске, Волгограде, Омске, Красноярске и Самаре.

Однако в 36 городах из 70 аренда, наоборот, стала дороже. Больше всего стоимость увеличилась в Череповце: жилье с одной комнатой подорожало на 28,8%, с двумя — на 28,9%, с тремя — на 29,7%. Также цены поднялись в Мурманске, Чите, Якутске и Улан-Удэ.

При этом средние значения по стране растут: по сравнению с предыдущим годом аренда однушки подорожала на 6,6%, двушки — на 3,4%, трешки — на 2,1%.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко