«Умные окна»: в Бразилии построили дом с автоматическими панелями

В закрытом виде они защищают помещения от солнечного света и чужих взглядов, а в открытом — помогают проветривать комнаты.
«Умные окна»: в Бразилии построили дом с автоматическими панелями

FCstudio

В Бразилии, Сан-Паулу, построили частный дом Bento House с автоматическими панелями, закрывающими окна. Проект жилья разработала архитектурная фирма FCstudio, сообщает издание Designboom.

Для клиентов — молодой пары с двумя дочерями — было важно защитить свою жизнь от беглых взглядов прохожих и не получить неуютную «коробку» вместо дома. Поэтому со стороны улицы фасад сделали максимально закрытым и без окон. А со стороны двора, напротив, открыли во внутренний сад.

Главная деталь — автоматические панели на втором этаже. С помощью специального механизма их легко закрыть, чтобы защитить помещения от жаркого солнца, обеспечить приватность жильцов. А открываясь, они помогают проветривать комнаты и создают дополнительный источник света.

Первый этаж — самый открытый и фактически соединен со двором. Поэтому там расположены общие комнаты: кухня, гостиная и столовая. Они выходят во внутренний двор. В саду оборудовали крытую террасу с обеденным столом, место для костра, небольшим бассейном и зону отдыха.

На втором этаже расположили три спальни и домашний кинотеатр. Еще есть цокольный этаж с дополнительной спальней для гостей и прачечной.

Помимо этого, студия самостоятельно сделала дизайн отделки и спроектировала освещение в доме. Для интерьера даже создали несколько предметов мебели.

Ранее мы рассказывали, что архитекторы представили проект отеля на Шри-Ланке на «ножках». Его планируют оборудовать системой «умный отель»: гости сами будут регистрироваться и заселяться без помощи персонала.