«Умные» города: Минстрой составил рейтинг самых технологичных городов России

Города распределили по группам в зависимости от количества населения.
«Умные» города: Минстрой составил рейтинг самых технологичных городов России

Pexels

Минстрой России составил рейтинг самых технологичных городов в рамках Индекса цифровизации городского хозяйства в объектах страны — «IQ городов» за прошлый год. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте министерства.

Рейтинг составляется на основе 47 показателей, распределенных по 10 основным группам — они затрагивают основные сферы городского хозяйства: например, развитие общественного транспорта, умное ЖКХ, инновации в области городской среды, инфраструктуры сетей связи и другое. Кроме того, в рамках исследования наблюдают за изменениями показателей каждого индекса относительно прошлого года.

Всего эксперты проанализировали данные из 203 городов страны. Локации разделили на четыре группы в зависимости от размера объекта и выставили им оценки по каждому показателю — максимум можно было набрать 120 баллов. Так, в группе крупнейшие города (с населением от 1 млн человек) лидирующую позицию заняла столица — Москва набрала 103,25 балла. Затем идут крупные города (от 250 тыс. до 1 млн жителей) — там первое место занял Белгород, получив 75,75 баллов. В третьей группе — большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) — лидером стал Щелково (73,25 баллов). Далее расположились города с менее 100 тыс. жителей. Там на лидирующую позицию вышла Дубна, набрав 64,78 баллов.

Согласно отчету, средний уровень цифровизации по России с прошлого года повысился на 8,44% до 44,17 баллов. С 2018 года этот показатель увеличился на 33,35%, уточняют эксперты.

Результаты рейтинга помогают увидеть, какому направлению стоит уделить большее внимание при развитии города, а также какие решения помогают развивать отдельные направления.

В целом, как рассказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, за 2020 год многие объекты значительно продвинулись в цифровом плане. Во многом введение новых технологий подстегнула пандемия коронавируса — она стала своеобразным катализатором для новых решений в тех отраслях, которые в этом нуждались.

Так, например, рост более чем в два раза аналитики зафиксировали в отрасли инновации для городской среды — на 60% относительно прошлого года. Также заметное увеличение показателей произошло в направлении туризма и сервиса (+52%), городского управления (+40%) и общественного транспорта (25%) по сравнению с 2019 годом.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин подчеркнул, что широкие темпы цифровизации продемонстрировали не только города-миллионники, но и меньшие по размеру объекты. Так, наибольшее среднее увеличение индекса после мегаполисов произошло в городах с населением до 100 тыс. человек.

Напомним, что ранее агентство недвижимости Knight Frank представило рейтинг городов мира по росту стоимости жилья. Москва в нем заняла пятое место, а Санкт-Петербург — восьмую строчку.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов