Умная техника для дома: обзор выставки CES-2018

В январе в Лас-Вегасе прошла выставка Consumer Electronics Show, на которой традиционно были представлены высокотехнологичные новинки бытовой техники. Наш обзор посвящён наиболее интересным моделям.

Большая часть экспозиции январской выставки CES традиционно посвящена новейшим технологиям, которые только появляются на рынке потребительской электроники. Это 3D-принтеры, системы автоматического управления автотранспортом, бытовые роботы и прочие чудеса инженерной мысли. Представлена на рынке и «умная» бытовая техника.

Из бытовой техники больше всего представлены телевизоры. Это неудивительно — телевизионные технологии сейчас активно развиваются, и в этом сегменте каждый год появляется что-то новое и интересное. В этом году, например, LG показали публике первый в мире 88-дюймовый OLED-дисплей 8K. Это уже не ультра-HD разрешение, а ещё более высокое. Самый большой в мире OLED-дисплей имеет самое высокое разрешение с 33 миллионами пикселей (7680 × 4320), что в 16 раз больше, чем FHD (1920 × 1080), и в четыре раза больше, чем UHD (3840 × 2160). Соответственно, и качество изображения получается непревзойденное.

телевизор

Фото: LG

От изображения не отстаёт звук. Так, компания Sony представила новые высокотехнологичные OLED-телевизоры серии AF8. В них использован новейший процессор обработки изображения Sony 4K HDR X1 Extreme, а также технология Acoustic Surface , дополняющая качественную картинку захватывающе реалистичным звуком.

телевизор

Фото: SONY

Телевизоры становятся не только больше, но и умнее. У тех же Sony телевизоры оснащены платформой Android TV, которая позволяет исследовать мир кино, музыки, фотографий, игр и предоставляет множество функций, включая поиск и работу с приложениями. Функция голосового поиска используется для поиска нужного контента и управления телевизором. Встроенный модуль Chromecast™ для простой трансляции на телевизор контента со смартфона или планшета. С помощью магазина приложений Google Play™ вы можете установить любимые Android-приложения прямо в память телевизора.

У LG на выставке представлены домашние развлекательные продукты с LG ThinQ AI, включая телевизоры с встроенным голосовым помощником Google Assistant, в первую очередь — LG SIGNATURE AI OLED TV W8 с ThinQ, который был удостоен более 10 наград в CES. Холодильник LG InstaView ThinQ стал победителем, предлагая упрощенную систему управления закупками, распределением и расходом продуктов питания через платформу LG WebOS и интеграцию Amazon Alexa, которая способна сделать заказ бакалейных товаров, проигрывание музыки, проверку прогноза погоды и управление вашим календарем и т.д. — значительно проще.

техника для кухни

Фото: LG

Опция голосового управления, вообще, похоже, набирает популярность. Кухонной технике Whirlpool, например, можно «отдавать команды» с помощью Google Assistant и Amazon Alexa через специальное приложение. Кроме того, модели совместимы с кулинарной платформой Yummly, которая позволяет отправить через мобильное приложение настройки для приготовления конкретного рецепта прямо духовому шкафу или микроволновой печи.

техника

Фото: Whirlpool

А новая микроволновая печь Whirlpool  оснащена уникальной технологией Scan-to-Cook, которая позволяет отсканировать штрих-код продукта, например замороженного мяса или овощной смеси, и с помощью мобильного телефона загрузить данные в систему. Прибор, в свою очередь, автоматически выставит нужные параметры работы. В дальнейшем пользователи могут сохранить свои любимые рецепты и пользоваться ими при сканировании одних и тех же продуктов.

  • Материал подготовил: Борис Безель