Уличный художник Бэнкси хочет купить тюрьму, в которой содержался Оскар Уайльд, и превратить ее в арт-центр

Для этого художник намерен собрать 10 млн фунтов стерлингов.
Уличный художник Бэнкси хочет купить тюрьму, в которой содержался Оскар Уайльд, и превратить ее в арт-центр

Скриншот из видеоролика Instaram на канале banksy

Знаменитый уличный художник Бэнкси задумал купить Редингскую тюрьму, в которой содержался известный писатель и поэт Оскар Уайльд, и преобразовать объект в культурный центр. Для этого художник хочет собрать 10 млн фунтов стерлингов (больше 976 млн рублей), сообщает издание The Guardian.

Ранее, 1 марта этого года, художник написал на стене Редингской тюрьмы картину «Творческий побег». Бэнкси намерен продать трафарет, с помощью которого он рисовал произведение, чтобы собрать необходимую сумму. Затем художник объединится с советом района Рединг — вместе они планируют выкупить тюрьму у Министерства юстиции Великобритании за 12,6 млн футов стерлингов (больше 1,2 млрд рублей).

После Бэнкси намерен переоборудовать тюрьму и создать там культурный центр. В этой инициативе его уже поддержали многие звезды: актриса Джуди Денч, Кейт Уинслет, Натали Дормер и сэр Кеннет Брана.

Как уже говорилось выше, в марте художник нарисовал картину, которая изображает заключенного, спускающегося по листу бумаги из печатной машинки. Многие люди считают, что в виде заключенного автор изобразил Оскара Уайльда — он содержался в тюрьме с 1895 по 1897 год. Там поэт создал De Profundis и посвятил тюрьме отдельное произведение — «Баллада Редингской тюрьмы».

Ранее в Лондоне переделали бывший суд и полицейский участок, в котором содержался Оскар Уайльд, в роскошный отель. В нем организовали ресторан, бальный зал и музей полиции.