Трамплин для биг-эйра: показываем, как выглядит одна из новых площадок Олимпийских игр 2022 года

Объект стал первой в мире постоянной площадкой для биг-эйра на лыжах и сноуборде.
Трамплин для биг-эйра: показываем, как выглядит одна из новых площадок Олимпийских игр 2022 года

Olympics.com

Китайское архитектурное бюро TeamMinus спроектировало одну из площадок для проведения зимних Олимпийских игр 2022 года — лыжный трамплин Big Air Shougang. Его возвели на территории заброшенного сталелитейного завода в Пекине, сообщает портал Dezeen.

Лыжный трамплин длиной 60 метров стал первой в мире построенной постоянной площадкой для соревнований по новому виду спорта — биг-эйру на лыжах и сноуборде. Впервые его представили в 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане, в Южной Корее.

Главное отличие площадки для биг-эйра от классической для прыжков — форма трамплина. В начале спуска идет длинный наклон, за которым следует плоская центральная часть с рампой для прыжков, а в конце — короткая наклонная посадочная площадка. Подняться на вершину трамплина спортсмены смогут на лифте в опорной колонне.

Вокруг площадки для приземления построили около 2,5 тыс. посадочных мест. Во время Олимпиады вместимость расширили и установили дополнительные стальные трибуны.

Трамплин возвели в рамках реконструкции заброшенного сталелитейного завода, одного из крупнейших в регионе до закрытия. Помимо спортивной площадки отремонтировали часть зданий комплекса. В 2017 году старые башни, где хранилась железная руда, переоборудовали под штаб-квартиру Организационного комитета Олимпийских игр в Пекине. В будущем на месте завода планируют разместить офисные здания, конференц-центр, культурные и общественные пространства.

Ранее мы рассказывали, что в Милане построят стадион с полностью стеклянными стенами. На них можно будет проецировать названия и эмблемы команд, анонсы игры и другие изображения.