Топ-7 электростанций мира с самой необычной архитектурой

Они впечатляют своими неординарными решениями.
Топ-7 электростанций мира с самой необычной архитектурой

Tzannes Associates

Портал Dezeen составил топ электростанций, которые ярко выделяются своими дизайнерскими решениями.

1 Демонстрационный завод Fusion

План завода был спроектирован фирмой AL_A. Его планируют построить в Оксфордшире, Великобритании, в 2025 году. Конструкция будет представлять длинное трубчатое здание с реактором, окруженное смотровой галереей. В ней расположатся конференц-залы и образовательные пространства для посещения. При создании объекта будет применен прототип технологии ядерного синтеза в качестве альтернативного безуглеродного источника энергии.

2 Электростанция CopenHill

Объект в 10 этажей построило архитектурное бюро BIG. Электростанция располагается в Дании, Копенгагене. Внешний фасад облицован алюминием и стеклянными панелями. Благодаря им в здание проникает достаточное количество естественного света. Главная особенность объекта — высокий искусственный горнолыжный спуск, которым могут пользоваться посетители.

Copen Hill

3 Завод по переработке отходов в энергию

Датские фирмы Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects спроектировали крупнейший в мире завод по переработке отходов в энергию. Он будет построен в Китае. Крышу здания площадью 66 тыс. кв. м полностью покроют солнечными панелями. Объект будет округлой формы, а вход в завод обозначен двумя дымовыми трубами.

4 «Деревянная» гидроэлектростанция

Архитектурная студия Atelier Pierre Thibault построила гидроэлектростанцию в Квебеке, Канада. Фасад здания полностью облицован деревянными панелями. Между ними архитекторы создали небольшие проемы, чтобы по ним вились растения. Благодаря этому объект естественно впишется в окружающую среду.

Atelier Pierre Thibault

5 Электростанция на крыше бывшего пивоваренного завода

Планировкой здания занималась австралийская компания Tzannes Associates. Комплекс в Сиднее будет снабжать более чем 2200 квартир холодной, горячей водой и электроэнергией. В будущем в здании построят магазины, отель, студенческое общежитие и парк.

Tzannes Associates

6 Энергетический бункер

Компания IBA Hamburg превратила здание бывшего бетонного бункера времен Второй мировой войны в Германии в завод. Кроме того, внутри открыли центр для посетителей. Ветхий фасад здания укрепили бетоном, но сохранили в оригинальном виде.

Bernadette Grimmenstein

7 Теплоэлектроцентраль «из дерева»

Архитектурное бюро Gottlieb Paludan Architects создало проект необычной теплоэлектроцентрали в Копенгагене, Дания. Фасад здания окружили натуральными стволами деревьев, а за ними поместили золотой металл. Таким образом, создается ощущение, будто конструкция светится. По истечении срока службы деревянную облицовку можно будет с легкостью заменить на новую.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов