Топ-6 удивительных «парящих» зданий со всего мира

Они эффектно возвышаются над окружающим пейзажем.
Топ-6 удивительных «парящих» зданий со всего мира

MVRDV

Портал Dezeen проанализировал необычные консольные дома и составил рейтинг самых запоминающихся проектов со всего мира. Отметим, что отличительной особенностью консольных домов является вытянутая свободновисящая балка. При этом она опирается на конструкцию лишь небольшой площадью.

1 Трубчатый дом отдыха

Здание установлено на небольшом холме в арт-парке Никола-Ленивец в России. Задняя часть дома как будто «парит» над землей, что создает необычный эффект невесомости. Идея проекта принадлежит главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. Он построил здание для ежегодного фестиваля «Архстояние». Фасад дома облицован сплошным стальным листом из нержавеющей стали. Благодаря этому на стенах незамысловатыми узорами отражается лес, звезды и солнечные лучи. Длина конструкции составляет 12 метров.

2 «Сияющий» дом

Голландская студия MVRDV совместно с британской фирмой Mole Architects построили необычный консольный дом «Balancing Barn» в Саффолке, Великобритания. Здание длиной 30 метров балансирует на небольшом склоне. При этом половина конструкции — 15 метров — находится в висячем положении.  Достигнуть этого удалось благодаря тщательным подсчетам и грамотному распределению веса дома. Так, часть здания, которая находится на земле, сделана из более тяжелых материалов, чем висящая половина. Фасад дома покрыт светоотражающим металлическим листом.

3 Лесной дом с деревом

Японская архитектурная студия UID Architects создала удивительный консольный дом «+node». Здание расположено у леса в префектуре Хиросима, Япония. Его выступающая часть естественно вписывается в ландшафт. А широкое прямоугольное отверстие, вырезанное в консоли, создано для того, чтобы сквозь него могли прорастать новые деревья. Кроме того, здание полностью выполнено из натуральной древесины. Благодаря этому дом гармонично выписывается в окружающую среду.

4 Дом с двумя консолями

Массивную конструкцию спроектировало сиднейское архитектурное бюро Atelier Andy Carson. Здание располагается на вершине холма в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Из двух консолей по бокам конструкции открывается широкий вид в 180 градусов на пляж, залив и близлежащие окрестности.

5 Консольное здание с полосатыми стенами

Архитектурная студия Pitsou Kedem Architects построила белоснежный дом в Израиле недалеко от побережья Средиземного моря. В консоли вырезаны небольшие продольные полосы, которые создают занимательные тени на фасаде. Кроме того, здание облицовано специальным защитным изоляционным слоем, противодействующим перегреву жилища. Из спальни в консоли дома открывается потрясающий вид на море.

6 Здание с угловой консолью

Жилье со столь необычными консолями расположилось в Скво-Вэлли, Калифорния. Здание построила чикагская архитекторская группа Strawn + Sierralta. Недвижимость, использующаяся как частный горнолыжный домик, рассчитана на 17 человек. Консоль здания расположена под необычным углом, а из нее открывается поразительный вид на заснеженные горные хребты и окрестные леса. Фасад дома облицован натуральными материалами: медными панелями и красным деревом.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов