Топ-5 архитектурных построек будущего на воде

Эти проекты поражают необычной концепцией.
Топ-5 архитектурных построек будущего на воде

GOLDSMITH

Архитекторы все чаще обращаются к акватектуре (конструкциям на воде) — новому способу развития устоявшихся форм. Издание Architizer представило рейтинг самых интересных построек на воде.

1 Плавающий остров

Архитектурная студия OBBA построила плавающее место для отдыха «The Floating Island» в городе Брюгге, Бельгия. Дно конструкции создано из понтонов, металлических рам и палубных плит, с помощью которых постройка держится на воде. Сверху архитекторы установили удобные сетчатые скамейки и лежанки для посетителей.

2 Плавающая ферма

Новую концепцию предложила архитектурная компания GOLDSMITH. Бюро построило молочный завод на плавающей ферме «Floating Farm Dairy» в городе Роттердам, Нидерланды. Завод разделен на три этажа: на нижнем разместили конструкцию для обработки воды, на среднем установили производство молока, йогурта и помещение для хранения, а на верхнем расположили 40 коров.

3 Водные оранжереи

Архитектурная команда Carlo Ratti Associati представила проект плавающих оранжерей «Hot Heart». Их планируют установить в городе Хельсинки, Финляндия. В рамках проекта архитекторы построят 10 конструкций, в 4 из которых будут располагаться закрытые оранжереи. Внутри них создадут подходящие климатические условия для тропических растений. Под теплицами установят хранилища горячей воды, которые обеспечат требуемый уровень температуры и влажности.

Carlo Ratti Associati

4 Водный павильон

Необычную концепцию водного здания «Water Pavilion» предложил архитектор Даниэл Валле. Он представил почти полностью погруженное в воду здание. Таким образом архитектор хочет напомнить обществу об опасностях глобального потепления и повышения уровня воды в океанах. Внутрь постройки будут вести три сухих входа. А в конце здания расположат фонтан.

5 Плавающий университет

Компания Jacques Rougerie Architectes Associés создала проект Международного океанографического университета «City of Meriens». Мини-город размером 900х500 метров сможет вместить от 12 до 15 тыс. исследователей, преподавателей и студентов. В университете установят лекционные залы и классы, лаборатории, жилые помещения, зоны для отдыха. Кроме того, внутри создадут собственную экосистему: рыбные фермы и теплицы для выращивания овощей и фруктов.

Jacques Rougerie Architectes Associés

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов