Сжигание мусора и неправильное обустройство туалета: за что могут оштрафовать дачников этим летом

Россреестр пояснил требования, которые нужно соблюдать на даче.
Сжигание мусора и неправильное обустройство туалета: за что могут оштрафовать дачников этим летом

Pixabay

Федеральная кадастровая палата Росреестра рассказала о требованиях к отдыхающим на дачах россиянам и о штрафах, которые они могут получить, не соблюдая их.

Штрафы за нарушение противопожарных норм

Самые высокие штрафы —  за нарушение противопожарных норм: для юридических лиц — до 400 тысяч рублей, для обычных граждан — до 5 тысяч рублей. Они взымаются в том случае, если из-за нарушения произошел пожар и пострадало чье-то имущество. Поэтому Росреестр еще раз напомнил, что в жару нельзя жечь мусор на участках и палить траву.

Что касается шашлыков, то во время объявления противопожарного режима в регионе разводить костры запрещено. На своих участках костер разжигать можно только в 50 метрах от дома, а мангал размещать на расстоянии 5 метров от любых построек.

За неправильное обустройство туалета на даче

Также отдельное требование, за которое могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, — обустройство дачного туалета. По правилам, он должен располагаться минимум в 12 метрах от жилого дома и в 8 метрах от колодца. Туалет должен быть полностью изолирован от грунтовых вод и плодородной почвы. Это обусловлено тем, что попадание отходов может загрязнить воду, которая в дальнейшем попадет в колодец, и принести вред жителям.

За самовольный захват территории

Еще один штраф дачники могут получить за самовольный захват общих территорий: проездов, площадок для отдыха и прочих мест, предназначенных для всех жильцов поселка. Величиной штрафа за это нарушение является процент от кадастровой стоимости участка, однако составляет сумму не меньше 5 тысяч рублей.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко