Светящийся музей: оригинальное здание построили в Таиланде

Фасад облицевали алюминиевыми полосами. Днем они колышутся на ветру и напоминают семена одуванчиков, а ночью — рой светлячков.
Светящийся музей: оригинальное здание построили в Таиланде

Facebook W Workspace

В Таиланде, в пригороде Бангкока, построили светящийся «Музей современного алюминия» или МоМА. Проект здания разработала архитектурная студия HAS design and research, сообщает издание Designboom.

Фасад музея облицевали десятками тысяч алюминиевых полос, отличающихся по цвету и размеру. Их оснастили динамическим освещением, которое включается ночью. Основной каркас сделали из многослойного металла. На его темном фоне хорошо выделяются светлые полосы, а внутри сохраняется приятная прохлада.

Раньше рядом с местом, где стоит музей, располагался небольшой парк, который был населен светлячками. Отсюда и родилась задумка объекта — он стал своеобразным продолжением парка. Днем большие светлые полосы напоминают качающиеся на ветру семена одуванчика и привносят ощущение легкости и плавности на оживленную улицу. А вечером и ночью полосы превращаются в рой светлячков, добавляя спокойствия в городской пейзаж.

Архитектурная концепция повторяется и в интерьере. Внутрь ведет длинный коридор, который тоже оформили светящимися полосами. Такой «туннель» помогает минимизировать уличный шум.

Все помещения внутри занимают выставки. Авторы хотели, чтобы музей помимо нового культурного пространства стал для жителей местом отдыха. Для этого на крыше организовали небольшой общественный сад с местными растениями, где можно посидеть после рабочего дня.

Ранее мы рассказывали, что в Финляндии планируют построить необычный музей. Его накроют большим «тюлем» из кирпича.