Сверкающий алмаз в пустыне: в Катаре достроили стадион для проведения FIFA 2022

Cтадион Education City назван так в честь образовательного городка Дохи, на территории которого он находится.
Сверкающий алмаз в пустыне: в Катаре достроили стадион для проведения FIFA 2022

Qatar2022.qa

В Катаре достроили стадион Education City, предназначенный для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2022. Он рассчитан на 45 350 мест и находится на территории образовательного городка в Дохе — столице страны. Проект разработали испанское архитектурное бюро Fenwick-Iribarren Architects и английское дизайнерское агентство Pattern Design.

Из-за необычной облицовки зданию придумали прозвище — «Алмаз в пустыне». Фасад украшен мозаичным треугольным узором, который повторяет традиции арабской архитектуры. Его поверхности отражают солнечный свет, поэтому сверкающие грани здания действительно похожи на огранку драгоценного камня. Ночью стадион подсвечивают разноцветными огнями.

Для возведения здания использовались переработанные и низкотоксичные материалы, большая часть которых была произведена на территории страны. Недалеко от стадиона находится станция метро Doha, место для строительства была выбрано так, чтобы болельщикам было удобнее добираться на матчи любимых команд.

После проведения чемпионата мира по футболу стадион могут переформировать в центр спорта и атлетики для университетов городка и местных жителей. Для этого верхний модульный уровень будет удален, чтобы уменьшить вместимость до 20 000 человек. Части здания преобразуют в аудитории для проведения университетских занятий и других учебных мероприятий.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко