Субсидии на солнечные панели: такой проект могут рассмотреть власти России

Эксперты оценили перспективы нововведения и рассказали, возможна ли массовая установка солнечных батарей в стране.
Субсидии на солнечные панели: такой проект могут рассмотреть власти России

Pexels

Правительство России может рассмотреть возможность введения субсидий на установку солнечных панелей. Эту меру планируют обсудить в рамках инициативы социально-экономического развития страны до 2023 года «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)», сообщили «Известиям» в Минэнерго.

Так, порталу рассказали, что для поддержания рынка зеленой энергетики могут ввести субсидию на покупку солнечных панелей у российских компаний — такой проект рассмотрят, если соответствующее предложение поступит в парламент. Также в рамках инициативы хотят нарастить количество солнечных батарей по России — для этого нужно будет оборудовать ими около 100 тыс. домохозяйств, рассказали порталу в Минэнерго. Замена классических источников энергии солнечными панелями поможет сократить вредное воздействие на природу и решить ряд проблем с экологией.

Эксперты отметили, что установка такого количества оборудования потребует больших затрат. Например, чтобы обеспечить солнечными панелями 100 тыс. домохозяйств, нужно около 30-35 млн рублей.

Достигнуть такого показателя поможет ряд шагов: например, необходимо уменьшить стоимость оборудования и его установки, ввести кредитование от банков. Кроме того, можно позволить россиянам продавать излишки электроэнергии, получаемой из солнечных панелей — так люди смогут восполнить затраты на установку техники и даже получать прибыль.

Тем не менее из-за ряда факторов некоторые эксперты считают, что массовая установка солнечных панелей неосуществима в России. В частности, на это влияют климатические условия страны, неподготовленность технического оборудования для проекта таких масштабов — например, отсутствие специальных счетчиков.

Напомним, что с 18 октября в России начали действовать новые правила подключения газа к участкам.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов