Строительство новых станций метро в Москве приведет к удорожанию недвижимости

Максимальный прирост цен ожидается в Новой Москве — к 2023 году квартиры подорожают на 20-25%.
Строительство новых станций метро в Москве приведет к удорожанию недвижимости

ShutterStock

Сейчас в Москве активно строятся новые станции метро. За ближайшие два года должны ввести в эксплуатацию около 70 км новых линий и 27 станций. Власти Москвы обещают, что в 2023 году метро будет в пешей доступности у 90% горожан. Рассказываем, как эти планы могут сказаться на ценах квартир.

Большая кольцевая линия

Самым крупным проектом в истории столичного метро станет Большая кольцевая линия (БКЛ), которая заработает в 2023 году. Аналитики отмечают, что жилье около БКЛ уже подорожало, поэтому в ближайшем будущем цены не вырастут больше, чем на 2-3%. К тому же новые станции будут располагаться в местах с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Метро там добавит комфорта жителям соседних районов, но не вызовет активного роста цен на квартиры.

Станции на окраине

Ситуация с другими строящимися станциями метро отличается в худшую сторону. Часть новых платформ — станции в районах с малоразвитой транспортной инфраструктурой. Например, Калининско-Солнцевская и Сокольническая линия метро на территории Новой Москвы. Аналитики прогнозируют, что там цены на вторичное жилье, находящееся в пешей доступности от метро, поднимутся в 2022 году на 15%, а в 2023 году — еще на 5-10%. Соответственно, за несколько лет квартиры подорожают на 20-25%.

Новые станции, строящиеся в районах Старой Москвы, например, на Люблинско-Дмитровской линии тоже вызовут рост цен. К 2023 году квартиры на вторичном рынке могут подорожать на 5-10%. Аналитики отмечают, что на цену влияет не столько улучшение транспортной ситуации, сколько фактор субъективной природы вторичного рынка жилья и психологии его собственников.

Открытие новых станций Некрасовской линии приведет к увеличению цен на 7-8 процентных пункта. Небольшое повышение стоимости аналитики связывают со структурой жилого фонда района. Типы здешних домов (обычные сталинки и панельные дома начала 70-х) не пользуются спросом у покупателей.

Повышение цен в 2019 году

В этом году в Москве появилось восемь новых станций: четыре на Сокольнической линии и еще четыре на Некрасовской. Эксперты отметили, что за год с прошлой осени цены выросли на 20%. Особенно в Новой Москве — там стоимость увеличилась до 30%. Причем жилье на вторичке дорожало намного быстрее новостроек.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко