Стоимость аренды квартир по России увеличилась на 10-12% 

Эксперты считают, что увеличение стоимости произошло из-за реформы долевого строительства. Спойлер: Москва не входит список городов, где цена на съем стала выше.
Стоимость аренды квартир по России увеличилась на 10-12% 

Pexels

Об увеличении стоимости говорят аналитики портала «Мир Квартир». Они подсчитали средний процент увеличения с начала года для однокомнатных квартир — 12%, двухкомнатных — 10,6% и трехкомнатных — 13%. 

В некоторых городах прирост цен на однушки равен более 25%. В список вошли Астрахань, Череповец, Архангельск, Нижний Тагил, Омск и Ставрополь. Лидерами по увеличению стоимости аренды двухкомнатных квартир (на 25-36%) стали Оренбург, Саратов, Чита, Пенза, Уфа и Липецк. Что касается увеличения цен на аренду трешек, в топе городов Томск, Краснодар, Владивосток, Сургут и Архангельск — там стоимость увеличилась на 27-31%. 

Есть и города, где стоимость аренды подешевела. Так, однокомнатные квартиры можно арендовать за меньшую стоимость, чем прежде, в Оренбурге, Саратове, Чите, Пензе, Уфе и Липецке. В других городах снизилась цена на съем двушек (примерно на 4-11%). Это Чита, Симферополь, Нижний Новгород, Уфа и Барнаул. И, наконец, арендовать трехкомнатную квартиру по цене ниже, чем в начале 2019 года, можно в Барнауле, Чите, Белгороде, Перми и Кургане. 

Причина таких изменений — в реформе долевого строительства. Рост цен на квартиры на стадии строительства повлек за собой удорожания жилья на вторичном рынке. Семьи, которые планировали обзавестись недвижимостью, теперь отказываются от этого, и решают снимать жилье. Высокий спрос на аренду привел к тому, что арендодатели увеличивают плату за съем. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина