Стекло и изогнутые формы: как выглядит штаб-квартира французской медиакомпании

На верхних двух этажах расположена редакция газеты Le Monde — главного издания медиакомпании.
Стекло и изогнутые формы: как выглядит штаб-квартира французской медиакомпании

Snohetta.com

В Париже завершили строительство штаб-квартиры французской медиакомпании Le Monde Group. Теперь внутри располагаются все редакции, входящие в ее состав.

Отличительная особенность здания — стеклянный фасад, для облицовки которого понадобилось 20 тыс. деталей. Использование прозрачного материала для отделки подчеркивает важность свободы слова, уменьшение барьеров. А также отражает цель компании — предоставлять доступную информацию всем.

Плитки на здании складываются в мозаику благодаря тому, что различаются по степени прозрачности. Из-за такой раскладки в офисы проникает много света. Издалека узор похож на напечатанные в газете строки. Под стеклянным фасадом находится бетонная арка, которая украшена встроенными светодиодами.

Еще одна особенность здания — особая арочная форма. Она возникла из-за невозможности оборудовать подвал: прямо под штаб-квартирой находится линия метро. Поэтому архитекторам пришлось сделать опоры по краям. Из-за этого также они встроили техническое оборудование в конструкцию. Архитекторы отмечают, что возведение штаб-квартиры потребовало очень сложных инженерных работ, так как вес здания намного больше, чем у Эйфелевой башни.В длину здание достигает 80 метров. Внутри расположено 7 этажей. В штаб-квартире есть две зоны: только для персонала и для любых посетителей. В последней находятся разные кафетерии, магазины и большая аудитория про мероприятий. В обе зоны ведут разные входы.

Snohetta.com

На крыше расположили открытую террасу, на которую могут выйти как работники компании, так и обычные посетители штаб-квартиры.

Офисные пространства внутри открытые. Редакции могут легко общаться между собой. Также есть залы для конференций и отдельные кабинеты. Кроме рабочих мест, в здании есть библиотека, архив и ресторан для сотрудников.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко