Ставка по льготной ипотеке может увеличиться до 12%

По семейной, дальневосточной и сельской ипотеке сохранятся прежние условия.
Ставка по льготной ипотеке может увеличиться до 12%

Pexels

В России могут увеличить ставку и расширить лимит по программе льготной ипотеки. Такое предложение внес вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании правительства с президентом. Запись совещания приводится на официальном сайте президента.

В рамках новых мер правительство предложило обновить ставку по программе льготной ипотеки до 12%. А также расширить максимальный размер займа из-за удорожания недвижимости: для Московского региона, Петербурга и Ленинградской области повысить до 12 млн рублей, а для других областей — до шести млн рублей.

Такое решение должно помочь сохранить интерес россиян к ипотеке и приблизиться к показателям прошлого года по выдаче жилищных кредитов, считает Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что в дальнейшем условия можно будет корректировать. Новую ставку и лимиты предлагают сделать до 1 июля этого года и далее наблюдать, как будет развиваться ситуация.

По словам вице-премьера, правительство согласовало и разработало это решение с Министерством финансов и Центральным банком. В случае поддержки мер президентом новые условия смогут вступить в силу уже 1 апреля.

Для остальных программ предложили сохранить текущие условия. Отметим, что по семейной ипотеке ставка равна 6%, по дальневосточной — 2%, а по сельской — 3%.

Недавно мы рассказывали, кто может воспользоваться программой кредитных каникул от государства. Правительство определило максимальный размер ипотеки для разных регионов. Среди других условий: снижение среднего дохода на 30%.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru