Средняя задолженность по ипотеке на одного работающего россиянина равна 3-м заработным платам

Эксперты также озвучили регионы, где средняя ипотечная нагрузка выросла больше всего.
Средняя задолженность по ипотеке на одного работающего россиянина равна 3-м заработным платам

Pixabay

Аналитики компании ЦИАН разделили сумму общей задолженности по ипотеке в России — больше 10 трлн рублей — на количество работающих граждан (от 15 до 72 лет). Получилось, что в среднем каждый занятый человек должен 142 тыс. рублей. Эта сумма составляет примерно 3 средних заработных платы.

Объем задолженности за десять лет увеличился в 10 раз. В 2011 году каждый работающий гражданин должен был банкам 14 тыс. рублей. Эта сумма составляла 70% его зарплаты. За десять лет уровень заработной платы вырос всего в 2,4 раза. Получается, что в среднем приходится работать в 4 раза больше, чтобы суметь погасить задолженность. Эксперты делают вывод, что закредитованность населения сильно возросла.

Также аналитики выяснили, в каких регионах самая высокая задолженность на одного работающего жителя. Лидируют в рейтинге Дальневосточный и Центральный федеральный округа. На Дальнем Востоке задолженность за десять дет увеличилась на 14 раз из-за программы «Дальневосточная ипотека». За год цена на один «квадрат» жилья выросла на 23,3%, в результате чего средний долг по ипотеке составил 158,2 тыс. руб. на одного жителя. В Центральном ФО показатель увеличился на 13 раз. И сумма долга на человека сейчас составляет 158,8 тыс. рублей.

Однако есть регионы, в которых задолженность по ипотеке сильно ниже среднего уровня по стране. Долг на одного работающего человека в них составляет до 50 тыс. рублей. К таким регионам относятся Крым, Севастополь, а также республики Северного Кавказа. В последних менее распространено строительство многоэтажных домов, поэтому ипотечные кредиты берут намного реже — на Кавказе строят частные дома. А в Крыму нет крупных банков России, которые занимаются выдачей ипотек, поэтому для многих жителей кредиты просто недоступны.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко