Спрос на аренду дач в Подмосковье уменьшился вдвое, но цены растут

Рассказываем, почему падает спрос и сколько сейчас стоит дача в Подмосковье.
Спрос на аренду дач в Подмосковье уменьшился вдвое, но цены растут

Unsplash

Компания ЦИАН проанализировала рынок аренды загородной недвижимости Московской области и выяснила, что, несмотря на начавшийся дачный сезон, спрос на дачи уменьшился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что такого ажиотажа, как во время самоизоляции в 2020 году, сейчас нет.

Падение уровня спроса аналитики объясняют рекордной активностью, которая была зафиксирована в прошлом году. Если сравнивать статистику по месяцам, то в январе 2021 года клиенты просматривали на 30% больше объявлений, чем делали это в начале 2020 года. На март-май прошлого года пришлась основная активность клиентов, тогда количество просмотров было на 60% выше, чем в этом году.

Также аналитики отметили, что средняя арендная ставка продолжает расти: дачу в Подмосковье в прошлом году можно было арендовать за 67 тыс. рублей в месяц, сейчас за аренду придется отдать около 75 тыс. рублей в месяц. При этом количество предложений на рынке аренды уменьшается: сейчас представлено примерно 6,5 тыс. домов. В прошлом году было 6,8 тыс. дач. Соответственно, за календарный год ставка увеличилась на 12%, а выбор уменьшился на 4,4%.

Эксперты отмечают, что несмотря на большое количество вариантов, наиболее востребованных предложений не так много. К ним можно отнести дачи, находящиеся на популярных шоссе с площадью 30-500 кв. м, арендная ставка которых составляет 5-200 тыс. рублей в месяц. В этом случае средняя цена за такой дом достигает 94,4 тыс. рублей. Эта стоимость на 18% выше той, что была в период самоизоляции 2020 года.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко