Спортивная арена с самой большой деревянной крышей: как выглядит один из объектов ОИ в Токио

Длина крыши — 90 метров.

Гимнастический центр Ариаке построен в 2019 году по плану японского архитектора Никкена Секкея в Токио, сообщает портал Dezeen. На здании установлена одна из самых больших в мире крыш с деревянным каркасом. Секкей спроектировал этот объект к перенесенным Олимпийским и Параолимпийским играм 2020 года.

Для постройки всего здания потребовалось 2300 кубометров древесины. Каркас крыши длиной 90 метров уложен в виде больших арочных балок из клееного бруса. Он сделан из дерева лиственницы из префектур Нагано и Хоккайдо. Поверх каркаса уложили рифленую стальную пластину.

Центр сделан в форме перевернутой пирамиды с расширением к верху. Благодаря этому по бокам конструкции создается пространство для посетителей, укрытое широким навесом на случай дождя. Поддерживают крышу стальные колонны. Фасад сделан из натурального дерева с ребристым эффектом.

Во внутренней отделке архитектор также использовал древесину. Так, например, из дерева сделаны ступени лестниц и сиденья трибун для зрителей.

Напомним, что ранее архитектурная студия White Arkitekter открыла в Швеции одно из самых высоких деревянных зданий в мире. Конструкция построена из сборных 3D-модулей из поперечно-клееной древесины.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов