Современный дом из старой электрической подстанции: в Чехии реализовали классный проект

Фасад здания полностью отреставрировали. Еще добавили верхний этаж, где и расположили небольшую квартиру.
Современный дом из старой электрической подстанции: в Чехии реализовали классный проект

LAPLAN

Оригинальный проект реализовала архитектурная компания LAPLAN в Чехии — студия отремонтировала здание старой электрической подстанции времен Второй мировой войны. Там обустроили офисные помещения и небольшую квартиру, сообщает издание Designboom.

Фасад отреставрировали и сохранили в оригинальном виде. Изменения коснулись оконных рам — их заменили на новые, подходящие под общий дизайн постройки. Также добавили террасу и балкон на верхнем этаже — их покрасили в черный, чтобы подчеркнуть различие между старыми и новыми деталями. Из других существенных изменений: подстроили новый этаж. Для этого приподняли оригинальный железобетонный потолок.

Всего в доме сделали три этажа. Первые два полностью отдали под офисные помещения. На верхнем этаже организовали небольшую квартиру со всем необходимым: спальней, кухней с современной техникой, гостиной и ванной комнатой. Из жилья есть выход на видовой балкон, а оттуда — на крышу здания.

Интерьер выполнили в минималистичном стиле в белом цвете. В отделке авторы обновили и сохранили оригинальные детали: стальные потолочные балки и железобетонную крышу на верхнем этаже — они выступают в роли акцента в дизайне.

Недавно в Эквадоре представили проект города, напечатанного на 3D-принтере. В качестве основного материала будут использовать переработанную скорлупу какао, а укрепят дома бамбуком и деревом.