Солнечные батареи, сбережение энергии и пассивная вентиляция: как выглядит новое здание «Макдоналдса» в Орландо

Ресторан станет площадкой, на которой компания будет тестировать новые решения для сокращения потребления энергии и воды, которые в дальнейшем планирует внедрять на своих предприятиях по всему миру.
Солнечные батареи, сбережение энергии и пассивная вентиляция: как выглядит новое здание «Макдоналдса» в Орландо

News.mcdonalds.com

На территории тематического парка Walt Disney World в городе Орландо в США появилось здание ресторана, которое является полностью автономным, так как обеспечение происходит за счет возобновляемой энергии. Здание принадлежит компании «Макдоналдс» и является первым подобным сооружением сети. Его проект разработало архитектурное бюро Ross Barney Architects и инженер компании CPH.

Здание обеспечивается энергией за счет солнечных батарей, которые установлены на крыше, а также благодаря фотоэлектрическим стеклянным панелям. Для сохранения выработанных ресурсов по всему ресторану, площадь которого 745 кв. м, встроена энергосберегающая система, работающая автоматически. Также есть система пассивной вентиляции через решетчатые стены, которая естественным образом регулирует температуру внутри.

В интерьер ресторана интегрированы стационарные велосипеды, на них можно покататься и зажечь золотые арки с помощью вырабатываемого в процессе кручения педалей электричества. В первую очередь велосипеды предназначены для детей. Таким образом они смогут узнать о системе возобновления энергии в игровой форме. 

Проект станет тестовой площадкой компании «Макдоналдс» для внедрения различных решений по улучшению экологической ситуации: сокращению потребления энергии и водных ресурсов. К 2030 году сеть планирует уменьшить выбросы парниковых газов на 36%, а также в дальнейшем внедрять протестированные улучшения в свои предприятия по всему миру.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко