Собственники квартир смогут закрыть питейные заведения в своих домах

Власти предложили способ ограничения продажи алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. Поможет ли это решить проблему?
Собственники квартир смогут закрыть питейные заведения в своих домах

Unsplash

Госдума приняла в первом чтении закон, который поможет собственникам квартир ограничить продажу спиртных напитков в заведениях, находящихся в многоквартирных жилых домах. В тексте документа говорится, что алкоголь могут продавать заведения, расположенные в домах или находящиеся на прилегающей к ним территории, в том случае, если площадь торгового зала 20 кв. м или больше. В соответсвии с законом, власти регионов могут устанавливать свои условия для розничной продажи алкоголя в таких заведениях — к примеру, они могут запретить продажу спиртных напитков, если жильцы дома этого потребуют.

Законопроект разработали из-за большого количества жалоб от жильцов на заведения, которые называют «наливайками». Часто посетители этих мест доставляют огромное количество неудобств: шумят, мусорят и портят ландшафт другими способами. Также собственникам квартир нередко мешает шум от разгрузки товаров, запахи от приготовления еды и многое другое.

Однако эксперты считают, что закрытие таких заведений не решит проблему полностью, так как на их месте появятся новые заведения из категории мини-магазинов. Нужно организовать кафе и рестораны, а также хорошие винные магазины, которые будут работать строго до 23 часов, говорят они. Может помочь и ограничение на выдачу лицензии на продажу алкоголя. Например, если установить минимальный размер площади для помещений в размере 70 кв. м, арендовать помещения для «наливаек» станет невыгодно.

Но, несмотря на экспертное мнение, многие жильцы считают, что новый законопроект сможет решить их проблемы. Например, жильцы улицы Рубинштейна — самой «веселой» в Санкт-Петербурге. На ней находится более 70 ресторанов, которые считаются местной достопримечательностью. Туроператоры нередко привозят сюда своих гостей. Шум — не единственная проблема улицы. Многие заведения нарушают санитарные нормы и требования жилищного законодательства. Теперь у жителей появится законный способ борьбы с нарушителями.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко