Снять квартиру в центре Москвы теперь дешевле

И не только в центре. Арендные ставки упали в 135 районах столицы. Что еще выяснили эксперты?
Снять квартиру в центре Москвы теперь дешевле

Unsplash

Эксперты портала «Мир квартир» провели исследование и выяснили: за прошедший календарный год в большинстве районов Москвы арендные ставки понизились. При проведении исследования аналитики не учитывали элитное жилье.

Всего в столице 142 района, в 135 из них стоимость аренды жилья упала. Средняя цена на квартиру сейчас составляет 46 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что это уровень цен 2019 года. В среднем съемное жилье стало дешевле на 10,6%. 

Сильнее всего понизились цены в центре Москвы. Рекордные показатели замечены в районах Арбат, Мещанский и Хамовники. В них ставки упали на 19,8%, 18,9% и 18,7% соответственно. Также пострадали и другие центральные районы: Тверской, Якиманка, Нагорный, Замоскворечье.

Понижение стоимости произошло из-за пандемии, считают эксперты. В прошлом году из-за ограничений на работу в офисах многие решили переехать из центра в районы на окраине. Поэтому в первую очередь уменьшились цены в центральной части: владельцы квартир решили или снизить стоимость, или вообще отказаться от сдачи жилья. В последнем случае арендодатели оказались не готовы выставлять квартиры на экспозицию за низкую цену. Район Нагорный также пострадал из-за закрытия станции метро «Варшавская».

Плюс, на понижение ставок повлиял ажиотаж на приобретение квартир, который начался прошлой весной. Многие решили купить собственное жилье и перестать снимать. Поэтому спрос на аренду понизился, а предложение, наоборот, повысилось. Это также произошло из-за того, что некоторые люди приобретали квартиры в инвестиционных целях и решили тоже их сдавать.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко