Сколько стоят дачи в Подмосковье: анализ экспертов

Цена самого дешевого предложения о покупке дома с участком — 1 млн рублей. А средняя цена — 5, 1 млн.
Сколько стоят дачи в Подмосковье: анализ экспертов

Pixabay

Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали рынок загородной недвижимости Московской области и определили, в каких районах цены на участки с домами самые выгодные. Также они отметили, что сейчас спрос на аренду дач намного больше, чем на их приобретение. Аналитики связывают такую тенденцию с режимом самоизоляции: те, кто хотел выехать на природу, уже это сделали, а более вдумчивые покупатели ждут осеннего снижения цен, так как сейчас приобретать дачу невыгодно: они за год (с мая 2019 года) в среднем подорожали на 4,8%.

Где искать самые дешевые дачи

Самые низкие цены на загородные дома с участком можно найти с Серебряно-Прудском и Озерском районах, средняя стоимость в этих местах — меньше 1 млн рублей. За эти деньги покупатель получит участок в СНТ размером 6 соток, небольшой домик, санузел на улице и летний душ. Также на территории может быть разбит сад или огород и оборудована зона для отдыха. Примерная цена за такой набор — 950 тыс. рублей.

Чуть подороже оказались дачи в соседних районах: Зарайском и Луховицком, а также в чуть более отдаленном от них Орехово-Зуевском. Здесь стоимость колеблется в районе 1-1,2 млн рублей. Например, за 1,15 млн рублей эксперты нашли предложение по продаже кирпичного дома площадью 70 кв. м, который стоит на участке в 12 соток. В дом проведено электричество, на территории есть колодец. Рядом расположено озеро, лес и ж/д станция.

Где находятся самые дорогие дачи

Самые высокие цены на дома с участками обнаружились в Одинцовском и Красногорском районах. Здесь можно приобрести полностью оснащенный 300-метровый дом, который находится в охраняемом поселке. Цена предложения — 22 млн рублей.

Чуть подешевле дома с участками стоят в Мытищинском районе — 17,7 млн рублей. В Ленинском — 11,3 млн рублей, а в Истринском — 8,9 млн рублей. В последнем за такую сумму продается загородный дом площадью 224 кв. м с проведенными коммуникациями. Рядом с ним большое озеро, а также Истринское водохранилище, до которого можно дойти пешком за десять минут.

В итоге оказалось, что дачи в Красногорском районе стоят в 20 раз больше, чем те, что находятся в Серебряно-Прудском. Также аналитики подсчитали и среднюю цену в области — за загородный дом с участком придется заплатить 5,15 млн рублей. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко