Сколько надо зарабатывать, чтобы платить ипотеку и комфортно жить: подсчитали эксперты

В среднем по России рекомендуемый доход на семью для погашения кредита составил 90,2 тыс. рублей.
Сколько надо зарабатывать, чтобы платить ипотеку и комфортно жить: подсчитали эксперты

Pexels

Специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) узнали, какой доход должен быть у семьи, чтобы комфортно платить ежемесячный взнос по ипотеке. Еще аналитики выяснили, на сколько изменилась рекомендуемая заработная плата на семью за второе полугодие 2021 года. Результаты привели на официальном сайте бюро.

Согласно отчету, рекомендуемая семейная зарплата выросла на 15,4% с июня по декабрь прошлого года. Летом в среднем по стране для выплат было достаточно дохода в 78,2 тыс. рублей, а зимой этот показатель достиг 90,2 тыс. рублей. Эксперты подчеркнули, что средняя заработная плата высчитана именно из дохода всей семьи. По подсчетам аналитиков, семья сможет комфортно жить и платить по кредиту, если ежемесячный взнос будет составлять одну треть от всего дохода.

Самый высокий уровень рекомендуемой заработной платы среди рассматриваемых локаций, ожидаемо, в Москве — в среднем доход на семью должен быть более 185,5 тыс. рублей, что на 9,9% выше летнего уровня. Второе место заняла Московская область — там комфортная зарплата начинается от 143,2 тыс. рублей в месяц. Замыкает тройку Петербург — аналитики рекомендуют доход от 115,2 тыс. рублей (увеличился на 9,2% с июня). За ними расположились Ленинградская область и Ханты-Мансийский АО — этот показатель начинается от 100,4 тыс. и 91 тыс. рублей соответственно.

Еще специалисты выяснили, в каком регионе больше всего выросли требования к доходу для выплат по ипотеке. Лидерство в этом рейтинге занял Краснодарский край — показатель увеличился на 25,7%. Затем идет Вологодская область — там рекомендуемая зарплата на семью выросла на 23,7%. На третьем месте расположился Ставропольский край, где уровень комфортного дохода увеличился на 22,2%. Снижение показателя зафиксировали только в одном месте — Приморском крае на 3%.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин рассказал, что тенденция к увеличению рекомендуемого дохода для обслуживания ипотеки возникла по нескольким причинам. Во-первых, это произошло из-за повышения ключевой ставки и, как следствие, процентов по займам. Во-вторых, сыграло роль удорожание недвижимости — увеличился первый платеж и срок кредита.

Ранее мы рассказывали, как изменилась средняя сумма ипотеки в России за 2021 год.