Сколько метров в Москве сможет купить житель региона? Подсчитали эксперты

Аналитики вывели среднюю цену квадратного метра в столице и разделили на нее стоимость средней квартиры в разных регионах.
Сколько метров в Москве сможет купить житель региона? Подсчитали эксперты

Pexels

Эксперты «Мир квартир» проанализировали российский рынок жилья и выяснили, сколько кв. м в Москве смогут приобрести жители регионов, продав свою квартиру в области. Для исследования аналитики вычислили среднюю цену квадрата в столице — 283 тыс. рублей — и разделили на нее среднюю стоимость вторички в 69 городах страны. Итоги опубликовали на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Согласно отчету, средний житель регионов может позволить себе 15,8 кв. м в Москве, что на 1,3 квадрата больше, чем в 2019 году.

Самое большое жилье в столице смогут купить сочинцы — полноценную однушку площадью 43 квадрата. Эксперты отмечают, что в Сочи сейчас самые высокие цены на недвижимость после Москвы — в среднем больше 12 млн рублей за вторичку. На втором месте с большим отрывом расположилась Северная столица — петербуржцы смогут купить 35 кв. м в Москве, продав свою квартиру. На третьем месте находится Севастополь. Его жители могут рассчитывать на жилье площадью 28 квадратов.

Минимального размера объект в столице могут купить жители Волжского, Челябинска, Оренбурга и Смоленска — от 9,5 до 10 квадратов. Сейчас в Москве все чаще появляются новые ЖК с жильем такой площади либо вторичные студии, переделанные из многокомнатных квартир, подчеркивают аналитики.

Не смогут позволить себе даже малогабаритную недвижимость в столице жители только трех рассматриваемых городов. За среднюю вторичку из Магнитогорска можно купить 8,5 квадрата в Москве. Чуть ниже город Курган — его жители приобретут 8,3 кв. м. Замыкает список Нижний Тагил — среднее вторичное жилье можно «обменять» всего на 7,1 квадрат в столице.

Тем не менее, как рассказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, жилье в Москве становится более доступным для жителей регионов. Это связано с подорожанием недвижимости в областях — в среднем на 35% с 2019 года против 26% в столице.

Напомним, что недавно эксперты выяснили, россияне из каких регионов чаще всего ищут квартиру в Москве и Петербурге.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов