Сила цветка: фестиваль Flower Power

21-29 июля в Москве, на Территории «Красного Октября», прошел фестиваль Flower Power, все мероприятия которого отражали тему власти и силы цветка, заявленную в его названии 9

21-29 июля в Москве, на Территории «Красного Октября», прошел фестиваль Flower Power, все мероприятия которого отражали тему власти и силы цветка, заявленную в его названии

Сила цветка: фестиваль Flower Power
Фестиваль цветов объединил множество событий: мастер-классы по флористике и цветочной кулинарии, лекции по искусству и дизайну, кинопоказы, экологические дискуссии и игры. Большой интерес вызвал конкурс флористических инсталляций, в состав жюри которого входили представители ИД "Салон-Пресс". Первое место экспертный совет присудил Ивану Кашину за работу Dream - композицию, включающую гамак и расположенную над ним конструкцию из переплетенных цветов и пластиковых трубок. Второй приз получила Екатерина Колесникова, ее "Экоскамейка" выполнена в традициях скандинавского и японского дизайна. "Бронза" досталась Татьяне Вашулькиной - автору «клумбы» в виде символа пацифистов.

1 2 3

1, 2. Победитель конкурса Иван Кашин (1) и его работа Dream (2).
3. Одна из «зеленых» лекций, проводившихся организацией Citycelebrity: выступает эколог Глеб Данильцев.

4 5 6

4, 7. Клумба "Пацифик" (автор - Татьяна Вашулькина).
5. "Экоскамейка" (автор - Екатерина Колесникова).
6. Один из гостей фестиваля - Стас Намин.

7 8 9

8. Участники конкурса использовали и живые цветы, и сухоцветы.
9. Слон, выполненный из искусственного газона

Екатерина Зверева, участница движения «Партизанское садоводство»:
"Участники движения верят в то, что природа сильнее бетонных стен и что города, в которых мы обитаем, должны утопать в зелени. Мы высаживаем растения на пустырях и других полузаброшенных территориях, даже разбрасываем семенные бомбы (смесь земли, глины и семян растений - тех видов, которые разрешены к посадке в пространстве мегаполиса). Подобные движения активно действуют в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне (знаменитое Guerrilla Gardening), теперь они есть и в Москве».

Валентин Дьяконов, художественный критик, один из лекторов фестиваля Flower Power:
"Тема цветов в искусстве, моде и дизайне была особенно популярна во времена хиппи: Flower Power - это их лозунг. Культура «детей цветов» тесно переплетена с психоделией, которая стала наследницей сюрреалистического направления. До сих пор в искусстве «слышны» отзвуки той самой психоделии: художники не особо жалуют рационализм, они хотят воспринимать Космос как одно целое и слиться с миром. Хотят сделать из природы своего союзника и, как сказал бы один из художников, «услышать голос клубники».

Сила цветка: дополнительные материалы