Самый большой вертикальный сад: как будет выглядеть жилое экоздание в Австралии

Для озеленения используют более 20 000 разных растений и 1 000 деревьев.
Самый большой вертикальный сад: как будет выглядеть жилое экоздание в Австралии

Instagram @koichitakadaarchitects

Архитектурное бюро Koichi Takada Architects представило новый проект — жилое тридцатиэтажное здание, фасад которого будут украшать живые растения и деревья. Проекту дали соответствующее название: «Городской лес». Зеленую башню планируют построить в Брисбене в Австралии.

Здание спроектировано для группы компаний Aria. Внутри будет 382 квартиры. Наверху под двухэтажной крышей расположат пентхаусы и сад, а на первом этаже — открытый общественный парк. На первом уровне здание будут удерживать колонны, напоминающие стволы деревьев.

Проект должен стать самым зеленым жилым зданием в мире. Для создания вертикального сада на фасадах будет использовано около 20 000 растений и более 1 000 деревьев, отобранных из 259 местных представителей флоры. Зеленые насаждения станут не только украшением дома, но и его функциональной частью. Они будут создавать естественную тень на балконах, закроют их от солнца, ветра и дождя, а также станут естественной теплоизоляцией.

В здании планируется естественная вентиляция — субтропический климат Австралии это позволяет. Обеспечивать дом будут автономные системы, работающие на солнечных батареях. Для полива растений планируют использовать дождевую и сточную воду. Все это поможет уменьшить количество выбросов углерода в атмосферу.

Проект должен стать не только экологическим жилым комплексом, но и туристическим объектом. Местным школьникам и студентам будут рассказывать о функционировании систем здания и о разнообразии высаженных растений, тем самым приучая к более экологичному образу жизни.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко