Садовое кольцо

С 1 по 10 июля в Москве в парке «Музеон» состоится юбилейный фестиваль садов и цветов — MoscowFlowerShow 2016.

Отом, что нового будет в этом году и почему стоит посетить фестиваль, нам рассказала создатель и президент MoscowFlowerShow 2016, вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии(ГиПЛИ) Карина Лазарева. Единственная в России, кто получил золотую медаль за создание своего сада на самой престижной выставке ChelseaFlowerShow.

Если говорить простым языком, для чего нужен ландшафтный дизайн?

- Еще 25 лет не существовало профессии- ландшафтный дизайнер. Речь шла об «обустройстве» и «озеленении». То есть люди, которые строили дачи, по сути, были сами себе «ландшафтниками». Необходимость в профессионалах возникла только во времена перестройки, с появлением индивидуального жилищного строительства. Вот люди построили дом, после чего у них возникает вопрос, что же дальше? Ведь вокруг дома — пространство, и хочется, чтобы оно было не просто благоустроено, хочется, чтобы оно было красивым.

И, скажем так, не требовало ежеминутного вложения сил...

- Конечно, ведь ландшафт — это не что-то статичное, он развивается, и твоя задача предвидеть, что будет с садом через несколько лет. Люди, создающие сад, должны понимать в биологии и инженерии, обладать художественным вкусом и понимать, что такое дизайн. То есть это набор профессиональных знаний.

По какому принципу сейчас развивается ландшафтный дизайн, всегда ли речь только о красоте или есть не менее важные составляющие?

- Я вывела для себя принцип трех "Э": экология, эстетика, экономика. Вмегополисах, в таких, например, как Москва, совершенно необходимы оазисы, где люди могут отдохнуть от городской суеты, это некий аналог "ракушки", куда можно спрятаться. Идаже, когда речь заходит об офисах, откуда не так просто вырваться посередине рабочего дня, архитекторы и дизайнеры стараются создать «зеленые островки». Это очень правильно, с моей точки зрения.

Есть ли понятие «модно» в ландшафтном дизайне? Актуальные тренды?

- Конечно! И сейчас, например, на пике стиль «бабушкин сад»: не только красивое, но и уютное пространство, максимально естественное, создать такой сад — очень сложно.

MoscowFlowerShow пройдет уже в пятый раз, что изменилось за время его первого проведения?

- Самое главное, что такой фестиваль вообще состоялся. Мысль о его проведении пришла после того, как мне присудили золотую медаль на выставке в Челси. Всвое время в Москве были свои фестивали цветов, они привлекали внимание, но постепенно эта тема угасла. Ипять лет назад в нашей ассоциации мы решили объединить ландшафтных дизайнеров, фактически инициировав проведение ChelseaFlowerShowв Москве. Сначала под фестиваль выделили гектар, но уже сегодня — мы имеем четыре гектара, а через пять лет, при наличии спонсоров, надеюсь, расширимся еще больше. Растет не только пространство для создания уникальных садов, растет география, число участников и просто заинтересованных лиц. Именно эти люди поддерживают, таким образом, экологию и культуру, язык цветов — это международный язык.

Теперь у фестиваля обширная программа, и даже есть мероприятия для детей...

- В этом году единой темой стал Год кино. Дизайнеры превращаются в режиссеров и сценаристов, создают сады, погружающие зрителей в удивительную атмосферу кино. Весь фестиваль - необычайное путешествие из фильма в фильм, из одного сада в другой. Что касается детской программы, она называется "Планета цветов". Это первый конкурс ландшафтного дизайна среди детей, ведь именно за ними будущее. Участники- дети от 6 до 16 лет, сейчас они присылают эскизы, а уже потом будут строить сады с братьями, сестрами и родителями. Понимаете, мы можем сколько угодно говорить о дизайне, но если дети не увидят, что красиво, что нет, если не поймут, как эту красоту создавать — не будет развития, не будет творчества и созидания.

Планируются ли, в таком случае, мастер-классы?

- Обязательно. Втечение 10 дней у нас будут образовательные программы, для которых наши спонсоры предоставят растения и цветы, а мы расскажем, почему одни и те же растения отличаются, например, по цене. Каждый человек сможет понять, каким он хочет видеть свой сад. Адля тех, кто любит сажать огород, мы проведем мастер-класс «Сытный сад», сад, в котором все можно есть. Отдых, красота, хорошие фильмы и даже каток, все это ждет пришедших на фестиваль.

Интервью подготовила Нина Фаризова
Фото пресс-служба

Садовое кольцо