С начала года увеличилось число должников за ЖКХ

О неплательщиках отчитались 152 компании из 50 регионов России.
С начала года увеличилось число должников за ЖКХ

Pexels

С начала года увеличилось количество должников за коммунальные услуги: на 8,7% с 35,3 тыс. до 38,3 тыс. человек. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на информацию от предприятий ЖКХ. В статистике учитываются только россияне, не заплатившие за коммуналку даже после постановления суда. В этом году о должниках в бюро отчитались 152 компании из 50 регионов.

Также, как сообщают в организации, среди должников за коммуналку увеличивается количество юридических лиц. Если в начале 2021 года их было 3,5 тыс., то к ноябрю показатель вырос на 2,9% до 3,6 тыс. юрлиц.

В бюро отметили, что если россиянин не оплатит долг по ЖКХ после решения суда за десять дней, то информацию о задолженности внесут в его кредитную историю — эту меру ввели в 2015 году. Из-за такой записи будет сложнее получить кредит и ипотеку в банках. Также по займам могут ужесточить условия: например, повысить ставку, минимальный платеж или уменьшить срок выдачи.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин рассказал, что благодаря подобным мерам количество неплательщиков снижается — около половины из должников стараются оплатить ЖКХ после того, как узнают о появлении записи в их кредитной истории.

Напомним, что недавно в Госдуме предложили увеличить штрафы для компаний, которые предоставляют некачественные коммунальные услуги. В частности, хотят повысить санкции для ресурсоснабжающих компаний до 50-200 тыс. рублей для юридических лиц и 15-30 тыс. рублей для должностных за повторные нарушения.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов