С 1 февраля россияне могут бесплатно получить гектар земли в Арктике

На участке можно построить дом, заняться сельским хозяйством или предпринимательством, а также организовать туристические проекты.
С 1 февраля россияне могут бесплатно получить гектар земли в Арктике

Pexels

Все россияне теперь могут бесплатно оформить один гектар земли в арктической зоне в рамках программы «Гектар в Арктике». Возможность стала доступна с 1 февраля этого года, сообщает Российская газета.

Программу запустили еще в начале августа прошлого года, рассказывает источник. Но первые полгода воспользоваться ей могли исключительно россияне из Арктики. Теперь возможность открыли для всех. Выбрать землю можно в нескольких локациях — Мурманской и Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Республиках Карелия и Коми. При этом россиянам разрешено самостоятельно очертить границы и определить расположение своего участка на специальной карте.

Заявление может быть индивидуальным или коллективным — не более десяти человек, по одному гектару на каждого. Подать заявку нужно на сайте программы надальнийвосток.рф: для этого необходимо авторизоваться через Госуслуги. Ее рассмотрят в течение 33 дней.

Сначала полученную землю оформят по договору о безвозмездном использовании. На участке можно будет возвести жилье, обустроить дачу, заняться фермерством или предпринимательством, а также открыть туристический проект — на это предусмотрен грант. По истечении 4,5 лет владелец сможет стать собственником земли или арендовать участок на срок до 49 лет.

Как сообщает источник, больше всего доступной для оформления земли в Мурманской области — 700 тыс. гектар. На втором месте расположилась Карелия — 337 тыс. га.

Ранее мы рассказывали, в каких российских регионах прибыльнее сдавать коттеджи в аренду. Быстрее всего окупятся дома в Приморском крае. На втором месте Вологодская область, а замыкает тройку Ярославская область.