Россиянин использовал автомобиль в качестве первого взноса по ипотеке

Заемщик взял кредит на трехкомнатную квартиру под ставку 2,99%.
Россиянин использовал автомобиль в качестве первого взноса по ипотеке

Pexels

Один из российских застройщиков запустил новую программу trade-in, в рамках которой в качестве первоначального взноса по ипотеке можно использовать транспортное средство. Первый россиянин уже воспользовался этим предложением в Мытищах, сообщает издание «Российская газета». Частью вырученных средств клиент погасил кредит, который брал на покупку машины. А другой — внес платеж по ипотеке.

Как рассказали «Российской газете» в пресс-службе компании, заемщик решил продать автомобиль, так как стал пользоваться каршерингом. Застройщик помог клиенту оформить все бумаги и быстро продать машину. Благодаря этому россиянин взял ипотеку на трехкомнатную квартиру по ставке 2,99% с субсидиями застройщика.

Эксперты расходятся во мнении относительно перспективности нового направления. Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая рассказала «РГ», что в большинстве случаев стоимость машины банально не сможет покрыть первый взнос по ипотеке. Средняя стоимость машины с пробегом — около 800 тыс. рублей, чего без дополнительных вложений хватит только на маленькую однушку или студию где-нибудь в Новой Москве за МКАД. В таком случае помочь закрыть взнос поможет либо более дорогая машина, либо денежные накопления.

Как говорит Литинецкая, часто перед оформлением ипотеки заемщики сами продают машину. В этом случае программа поможет им ускорить процедуру продажи, чтобы быстрее получить ипотеку.

Как подчеркивает «РГ», ранее многие застройщики уже запускали программы trade-in, в рамках которых в счет оплаты первоначального взноса использовались старые квартиры. Покупатель мог сам курировать процесс продажи либо предоставить это компании.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов