Россияне рассказали, кому они предпочитают сдавать жилье

Эксперты выяснили, что женщинам легче снять квартиру — с ними в шесть раз чаще заключают договор, чем с мужчинами.
Россияне рассказали, кому они предпочитают сдавать жилье

Unsplash

Аналитики компании «Росгосстрах» опросили 1,3 тыс. россиян из разных федеральных округов страны и узнали у них, по какому принципу они отбирают потенциальных квартирантов для сдачи жилья. Результаты приводит Lenta.ru.

По данным опроса, почти половина россиян (44%) готовы сдать квартиру только согражданам. А 26% опрашиваемых ответили, что позволят арендовать жилье только славянам. Среди других распространенных критериев — отсутствие животных. Это важно для 30% участников опроса. Столько же настаивает на оплате депозита.

При рассмотрении кандидатов играет роль и семейное положение жильцов, выяснили специалисты. В частности, треть опрашиваемых сдадут квартиру семейным парам. При этом 13% из них выберут арендаторов без детей. Если квартирант один, то предпочтение отдают девушкам — им в шесть раз охотнее сдают жилье, чем мужчинам.

С помощью таких требований владельцы жилья надеются обезопасить себя и ощутить контроль над квартирантами, объяснила источнику начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц компании Екатерина Зенченко. Однако такое положение в корне неверно. Например, считается, что девушки бережнее относятся к жилью, а арендаторы с детьми будут стабильно платить и не съедут через месяц. Но эти стереотипы не имеют ничего общего с реальной жизнью. Кроме того, эксперт отметила, что такая дискриминация в принципе недопустима в обществе.

Ранее аналитики узнали у арендодателей, как часто им приходилось ремонтировать жилье после квартирантов. Оказалось, что работы требовались в 37% случаев. Чаще всего (в 43%) это были мелкие повреждения, но каждой шестой квартире нужен был капитальный ремонт. Сами арендаторы, напротив, заявляли, что бережно относятся к чужой собственности — так ответили 95% опрашиваемых.