Россияне предпочитают покупать квартиры с отделкой от застройщика: показал опрос

78% опрашиваемых хотят такое жилье: из них почти половина выбрали чистовую отделку, а 29% — предчистовую.
Россияне предпочитают покупать квартиры с отделкой от застройщика: показал опрос

Pexels

Большинство россиян отдают предпочтение квартирам с готовой отделкой от застройщика — к таким выводам пришли Дом.РФ и ВЦИОМ, проведя совместный опрос. Информацию об исследовании опубликовал Дом.РФ.

Более половины опрашиваемых — 78% — намерены приобрести квартиру в новостройке с уже готовым ремонтом. При этом большинство россиян выбрали чистовую отделку от застройщика — 49%. Остальные 29% отдали предпочтение предчистовой отделке. Еще 8% рассказали, что хотят жилье с черновой отделкой. И только 14% опрашиваемых предпочитают квартиру без ремонта от девелопера.

Руководитель Аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг отметил, что покупатели выбирают жилье с готовой отделкой по разным причинам. Одни не хотят ждать окончания ремонта и рассчитывают быстрее заселиться в квартиру. Другие вкладывают все деньги в покупку жилья и не располагают средствами еще и на ремонтные работы.

Как подчеркнул Михаил Гольдберг, девелоперы подстраиваются под запросы россиян. Все больше квартир в новостройках предлагают с готовой отделкой. Тем не менее, как показал анализ компании, сейчас доля такого жилья достигает всего 40% от общего объема строительства.

В опросе участвовало 5,7 тыс. человек из 80 российских регионов. При этом аналитики учитывали ответы опрашиваемых, которые оценивают свой доход не ниже среднего и планируют купить квартиру в новостройке в течение пяти лет.

Ранее Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предложила включить в стандарт жилья обязательную отделку и меблировку для новостроек стандарт-класса.