Россияне определили самые дорогие мегаполисы в стране

На первом месте, конечно, оказалась Москва, вслед за ней — Уфа и Казань. Какие еще города кажутся жителям дорогими?
Россияне определили самые дорогие мегаполисы в стране

Pexels

Эксперты портала Superjob.ru опросили россиян из крупнейших мегаполисов страны и узнали, какой город они считают самым дорогим для жизни. Результаты исследования привели на официальном сайте компании.

Так, звание самого дорогого города-миллионника по праву заняла столица России — за нее проголосовали 64% москвичей. При этом только 16% опрашиваемых не считают Москву дорогим мегаполисом, подчеркивается в исследовании. На втором месте с небольшим отрывом идет Уфа — ее дорогой назвали 60% жителей. Тем не менее 24% не разделяют их мнения. Замыкает тройку лидеров Казань — 58% ее жителей считают жизнь здесь недешевой. С этим мнением не согласны всего 15%.

Затем в рейтинге идут Краснодар и Ростов-на-Дону — их дорогими городами для жизни считают 57% и 54% жителей соответственно. Санкт-Петербург в списке занял восьмое место. Почти половина петербуржцев (49%) считают культурную столицу дорогим мегаполисом. Не согласны с этим мнением 32% жителей.

Самым дешевым городом в рейтинге оказался Челябинск — его дорогим назвали только 28% жителей. А 48% челябинцев не считают его таковым. Одно место разделили Пермь и Воронеж — эти точки назвали дорогостоящими по 38% жителей каждого города.

Кроме того, в рамках опроса россияне назвали самые дорогие категории трат в местах их проживания. Почти во всех объектах первое место занимает недвижимость. В четырех городах-миллионниках лидирующее место отдали услугам ЖКХ — Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде и Челябинске. А в трех точках первое место по тратам, по мнению опрашиваемых, занимают продукты — в Омске, Новосибирске и Воронеже.

Также в топе наиболее дорогих вещей называли общественный транспорт, сферу услуг, бензин и непродовольственные товары.

Как отмечают в сообщении, опрос прошли 10 тыс. работающих россиян в возрасте от 18 лет — по 1,5 тыс. из Москвы и Петербурга и по 500 из остальных городов-миллионников.

Напомним, что ранее Агентство недвижимости Knight Frank представило рейтинг городов по росту стоимости жилья — Москва заняла пятое место в топе, а Петербург — восьмое.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов