Россиянам могут разрешить приватизацию общежитий от организаций банкротов

Законопроект с этим предложением внесли в Госдуму.
Россиянам могут разрешить приватизацию общежитий от организаций банкротов

Pexels

Законодательное собрание Калужской области представило законопроект, который даст возможность жильцам общежитий организаций-банкротов приватизировать жилплощадь. Постановление внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

В рамках законопроекта предлагают уравнять права жильцов общежитий организаций банкротов с государственными общежитиями. В частности, авторы намерены разрешить россиянам приватизировать жилье в таких общежитиях в случае, если частная организация, которой принадлежало здание, обанкротилась. Также в рамках постановления авторы хотят гарантировать жильцам таких домов все права на условиях договора социального найма.

Отметим, что частные общежития, владельцы которых обанкротились, выставляют на торги — если их не покупают, то здание переходит во владение органов местного самоуправления. В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что сегодня по всей России таких домов насчитывается более 200, а проживает в них около 19 тыс. человек.

Кроме того, в некоторых регионах страны органы местного самоуправления устанавливают неоправданно высокие тарифы за коммунальные услуги либо повышают плату за жилое помещение в таких общежитиях. В частности, такая ситуация сложилась в Калужской области, говорится в пояснительной записке.

Напомним, что недавно в России предложили включить в стандарт жилья с отделкой и меблировкой. Возможность введения этого поручили рассмотреть Минстрою и Минпромторгу.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов