Россия заняла 10 место по росту цен на недвижимость в мировом рейтинге

Она обогнала Великобританию, Данию и Норвегию.
Россия заняла 10 место по росту цен на недвижимость в мировом рейтинге

Pexels

Агентство недвижимости Knight Frank проанализировало рынок жилой недвижимости в 55 странах и выпустило отчет об изменениях за второй квартал 2021 года. Результаты исследования компания опубликовала на своем официальном сайте.

Согласно отчету повышение цен на недвижимость, которое непрерывно идет с 2005 года, в среднем по всему миру составило 9,2% за год. Во многом рост стоимости подстегнула пандемия коронавируса, говорится в сообщении.

Россия в этом рейтинге замыкает десятку. Она обогнала Данию, Великобританию, Исландию и Норвегию. За год цены на недвижимость в РФ выросли на 14,4%, за шесть месяцев — на 6,1%, а за три месяца на 4,4%. Для сравнения во втором квартале 2020 года Россия занимала только 14 место, в третьем поднялась до 8-го, а в четвертом достигла 4 места. В первом квартале 2021 года РФ упала на 9 строчку.

РИА Недвижимость со ссылкой на слова управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова сообщила, что резкое повышение цен спровоцировали принятые правительством антипандемийные меры: льготная семейная ипотека и различные выплаты. Ужесточение условий льготной ипотеки охладит рынок недвижимости в столице. Тем не менее в регионах спрос может продолжить расти, что приведет к увеличению цен.

Лидером по росту стоимости продолжает оставаться Турция — там цена недвижимости выросла на 29,2% за год. На втором месте расположилась Новая Зеландия (+25,9%), на третьем — США (+18,6%), на четвертом — Словакия (+18,6%) и Швеция на шестом (+17,2%). Кроме того, как говорится в исследовании, в развитых странах стоимость недвижимости растет намного быстрее, чем в развивающихся — 12% против 4,7% соответственно.

Понижение цен на жилье эксперты заметили только в двух странах — в Индии (-0,5%) и Испании (-0,9%).

Из-за повышения стоимости спрос на недвижимость во многих странах постепенно падает. Например, в США меньше покупателей стали пользоваться ипотекой, а большинство считает, что сейчас плохое время для покупки жилья.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов