Россия сместилась с 10-го на 14-е место в мировом рейтинге по росту цен на недвижимость

В среднем жилье в стране подорожало на 14,6%.
Россия сместилась с 10-го на 14-е место в мировом рейтинге по росту цен на недвижимость

Pexels

Россия вышла из десятки лидеров в мировом рейтинге стран по росту стоимости жилья — такие данные приводит агентство по недвижимости Knight Frank. Специалисты компании проанализировали, как подорожало жилье в 56 странах за третий квартал 2021 года и составили рейтинг.

Согласно отчету, в среднем по миру стоимость недвижимости увеличилась на 9,4% за третий квартал. В прошлом квартале цифра была немного ниже — 9,2%.

Россия в рейтинге заняла 14-е место: в прошлом квартале страна расположилась на десятой строчке, а в первом квартале 2021 года — на девятой. Тем не менее рост стоимости жилья в годовом выражении все же немного превышает показатель предыдущего квартала — 14,6% против 14,4%. Также аналитики отметили, что с учетом инфляции удорожание недвижимости равно 7,1%.

Лидерство в рейтинге сохранила Турция — там жилье выросло в цене на 35,5% против 29,2% в прошлом квартале. Второе место заняла Южная Корея — подорожание составило 26,4%. Новая Зеландия сместилась на третью строчку — 21,9% против 25,9% во втором квартале. Швеция поднялась в рейтинге с пятого на четвертое место (+20,3%). Пятерку замыкает Австралия (+18,9%).

Подешевела недвижимость, как и в прошлом квартале, только в двух странах. В Малайзии и Марокко стоимость жилья снизилась на 0,7% и 2,3% соответственно.

Аналитики рассказали, что из-за высоких темпов роста во многих странах стоимость недвижимости достигла своего потолка. Несмотря на это, эксперты ожидают, что в 2022 году жилье продолжит дорожать из-за эпидемии коронавируса и появления новых штаммов.

Подробнее ознакомиться с результатами второго квартала можно в прошлом материале.